Интересные факты о Пулитцеровской премии

Джозеф ПулитцерОдной из самых престижных американских литературных премий считается Пулитцеровская. Она была утверждена в 1903 году газетным магнатом Джозефом Пулитцером, которые завещал после его смерти ежегодно выбирать лучшего в области журналистики, литературы и вручать ему премию - 10 тысяч долларов.

Кто они – обладатели Пулитцеровской премии?

Первый призер был определен в 1917 году. Им стал журналист Г. Байярд, который написал серию политических очерков.

В разные годы обладателями и номинантами Пулитцеровской премии становились такие известные авторы как Харпер Ли (за роман «Убить пересмешника), Теннесси Уильямс (за произведение «Трамвай «Желание»), Э. Хемингуэй, Д. Апдайк. Удостоилась этой премии и Маргарет Митчелл за бессмертное творение «Унесенные ветром».

2014 год - 25 номинаций

Изначально, в 1917 году премия присуждалась только по двум номинациям: литература и журналистика. Позже, в 1922 году число категорий увеличилось до трех. В список добавилась номинация за лучшую карикатуру.

Далее, год за годом число росло, в список награждаемых стали включаться фотографы и музыканты, расширился перечень литературных направлений. И Пулитцеровская премия 2014 была присуждена уже по 25 номинациям!

Новелла, пьеса и материалы-разоблачения

В прошлом году Пулитцеровскую премию по литературе получила новелла «Щегол» американки Донны Тартт. Это история 13-летнего подростка, в которую вплетаются детектив и триллер, размышления о жизни и бытовой очерк. По словам критиков, это признание в любви «маленькому человеку», который имеет право на свои эмоции и переживания.

Приз за драматургическое произведение в 2014 году получила пьеса «Киношка» Энни Бейкер, повествующая о современных нравах в околокиношной тусовке.

Лучшим поэтическим произведением было признан сборник «3 корпуса» поэта-индуса Виджея Сешадри. Его называют «интеллектуальной лирикой», которая рассказывает о становлении и взрослении человеческого сознания.

Обладателями Пулитцеровской премии в области журналистского расследования стали журналисты Guardian. Они собрали и предали огласке материалы-разоблачения, которые касаются незаконного сбора данных спецслужбами.

Номинанты – иностранцы

Невзирая на то, что это американская премия, ее иногда вручают и иностранцам. Так, в 1992 и 1997 годах российский фотожурналист А. Земляниченко стал иностранцем-номинантом Пулитцеровской премии. Подобной награды удостоился и афганский фотокорреспондент М. Хоссайни за серию военных снимков. 


 

 

Душевный подарок для любимых

 

Вы можете создать оригинальную почтовую открытку, чтобы порадовать своего любимого человека, друга, родственника, оригинально признаться в любви.


Дружеские шаржи на заказ

 

Да, все возможно с нашим удивительным проектом, который несет в народ добро, тепло и любовь. Только у нас на сайте можно заказать оригинальные подарки недорого.

Создайте и оплатите одну открытку, и пришлите нам на почту mail@letterlove.ru свой логин. Создайте вторую открытку, мы отправим её бесплатно.