5 самых известных литературных премий России 2014

Наша страна все еще остается одной из самых читающих стран мира. Кроме того, Россия это еще и пишущая держава, в которой ежегодно издается несколько сотен тысяч новых книг, проводится более 30 литературных конкурсов. Они рассчитаны на маститых и начинающих писателей, на прозу и поэзию.

Самые известные среди них это:

1. Большая литературная премия России. Была учреждена государственным Союзом писателей в 2010 году. Ежегодно в рамках этой премии выбирается несколько лауреатов в категориях проза, поэзия и драматическое произведение. Денежное вознаграждение составляет 15 тысяч долларов за первое место, 10 тысяч за второе и 5 тысяч за третье.

2. «Русский Букер». Одна из самых известных негосударственных литературных премий России. Была учреждена в 1991 году. Премия вручается ежегодно лучшему роману на русском языке. В 2014 году «Русского Букера» получил роман «Возвращение в Египет» историка В. Шарова, который был выбран среди 85-ти произведений-финалистов. Этот роман – своеобразное историческое признание в любви России. Лауреат получил приз в размере 1,5 млн рублей.

 3. Международный конкурс «Русская премия». В нем могут принимать участие русскоязычные писатели из разных стран. Конкурс проводится с 2005 года при поддержке Центра Б.Ельцина. Ежегодно на «Русскую премию» претендуют более 300 талантливых писателей жанра «малая проза».

Национальная литературная премия России «Большая книга»4. Национальная литературная премия России «Большая книга». Присуждается ежегодно с 2005 года за произведения на русском языке, а также переводы. В 2014 году победителем этой премии стал роман «Обитель» Захара Прилепина, который рассказывает историю Соловецких лагерей. Автор «Обители» получил денежное вознаграждение в размере 3 млн рублей.

5. Литературная премия «Дебют». Независимый конкурс для русскоязычных авторов не старше 35 лет. Премия ежегодно проводится с 2000 года, присуждается по 5-6 номинациям. Одним из главных призов «Дебюта» является издательский контракт с авторским гонораром в 1 млн рублей. В 2014 году жюри в номинации «Крупная проза» отметила романы П. Токаренко «Гвоздь» и М. Матковского «Попугай в медвежьей берлоге».

Как видите, в литературных конкурсах могут принимать участие самые разные произведения. Наш проект «Самая большая книга о любви» наверняка заслужил бы приз в номинации «истинно народное произведение», проза, которая объединяет людей, дарит позитив, тепло и надежду.


 

 

Душевный подарок для любимых

 

Вы можете создать оригинальную почтовую открытку, чтобы порадовать своего любимого человека, друга, родственника, оригинально признаться в любви.


Дружеские шаржи на заказ

 

Да, все возможно с нашим удивительным проектом, который несет в народ добро, тепло и любовь. Только у нас на сайте можно заказать оригинальные подарки недорого.

Создайте и оплатите одну открытку, и пришлите нам на почту mail@letterlove.ru свой логин. Создайте вторую открытку, мы отправим её бесплатно.