Буккроссинг – увлекательный книжный квест!

Большая книга о любвиОказывается, книги могут путешествовать по миру не только в чемоданах читателей, но и «своим ходом», просто из рук в руки. Такое движение называется буккроссинг, а если просто, то книгообмен. В отличие от обмена открытками, посткроссинга, движение не предполагает коллекционирования тех книг, которые к вам поступают. Вы должны ее найти, прочитать и отпустить дальше, «на волю».

И еще одно отличие буккроссинга от посткроссинга заключается в том, что книги для обмена пригодятся любые, а не только новые и актуальные. Разные жанры, различные года издания, энциклопедии и словари – все это можно выпускать в «книжный квест»!

Как возник и развивался буккроссинг?

В конце прошлого века в разных частях земли стали возникать читательские сообщества, целые библиотеки, объединенные интернетом. В такое место каждый желающий мог принести ненужные книги, а взамен найти что-то интересное для себя.

Позже тема буккроссионга в библиотеке претерпела небольшие изменения. Появилась идея регистрировать книги в интернете, присваивать им номера, чтобы хозяин мог наблюдать за «приключениями» отпущенного им произведения. Кроме того, с помощью регистрационных номеров другой человек мог найти нужную ему книгу.

Глобальная сеть книгообмена находится по адресу bookcrossing.com. Здесь ежедневно регистрируют несколько тысяч книг, «впервые выпущенных в мир» и десятки тысяч, которые «нашли своего нового хозяина».

Вся сеть включает в себя свыше 13 млн. книг и 1,5 млн. зарегистрированных буккроссеров.

Буккроссинг в России: ищем книги на специальных полках

Российских поклонников буккроссинга пока не много (например, их можно встетить здесь), но число их постоянно растет, как и число книг, которые они «выпускают на свободу». Процесс происходит так: человек заходит на сайт проекта, регистрируется сам, а потом регистрирует все книги, которые намерен «отпускать».

Каждой книги присваивается уникальный код, который указывается на обложке. После этого литературу можно оставлять в людных местах, передавать знакомым. Есть специальные полки для буккроссинга в библиотеках, где тоже можно оставить экземпляры. С этого момента книги начинают путешествие, которое можно отследить на сайте.

Когда человек находит книгу, он должен зайти на сайт и отчитаться по находке, оставить о ней впечатления, а потом снова «отпустить». Некоторая особо популярная литература «путешествует» годами, преодолевая города и страны.

Какова главная цель буккроссинга? Как и посткроссинг, он призван объединить людей, подарить им позитив, желание искать и читать книги. Как и признание в любви любимому, это приятно, тепло, душевно! 


 

 

Душевный подарок для любимых

 

Вы можете создать оригинальную почтовую открытку, чтобы порадовать своего любимого человека, друга, родственника, оригинально признаться в любви.


Дружеские шаржи на заказ

 

Да, все возможно с нашим удивительным проектом, который несет в народ добро, тепло и любовь. Только у нас на сайте можно заказать оригинальные подарки недорого.

Создайте и оплатите одну открытку, и пришлите нам на почту mail@letterlove.ru свой логин. Создайте вторую открытку, мы отправим её бесплатно.