Как мы запускали проект на Бумстартере и что из этого получилось?

Рассказывает автор проекта - Максим Бычков.

Некоторое время назад мы приняли решение выпустить книгу избранных писем о любви, используя краудфандинг. Эта книга — одна из составляющих большого проекта, где мы хотим подготовить и выпустить большую книгу о любви

Процесс подготовки и сбора текстов не самый быстрый. Всё-таки мы планируем собрать 15 000 авторов. Поэтому решили выпустить отдельной книгой некоторые письма. 

Запустить проект решили на российской краудфандинговой площадке Boomstarter.

Есть ещё одна причина издания писем о любви — объективная. К сожалению, в нашей жизни хорошего становится всё меньше и меньше. Посмотрите новости. Сколько там хороших новостей? К сожалению, мало, очень мало. Это не означает вовсе, что в жизни людей и городов не происходит ничего хорошего. Просто сейчас активно культивируется негативный тренд. Почему так происходит — тема для другого обсуждения. 

Итак, у нас есть субъективная и объективная причина. Книгу, которую мы планируем выпустить — подарим российским библиотекам. Очень хочется верить, что такое «народное творчество» может послужить духовным ориентиром, а может и источником вдохновения для людей по всей России. 

Подготовка к запуску проекта на Бумстартере

Предварительно мы договорились с платформой Ридеро о партнёрстве. С помощью этого сервиса мы будем создавать электронный вариант книги. 

Сделали обложку. Изначально было несколько вариантов, остановились вот на этом:

Обложка книги "101 признание в любви из разных уголков России" 

У многих написание писем о любви (именно бумажных), ассоциируется с прошлым временем. Это и понятно, сейчас, в век высоких технологий, всё больше используются другие варианты. Но, что вам будет приятнее получить? Бумажно письмо на бумаге, или электронное? 

Кстати, заблуждение думать, что письма пишут только женщины. Сейчас открыты и доступны письма, которые писали своим возлюбленным Пушкин, Наполеон, Грибоедов, Толстой и многие другие

Поэтому, в нашей обложке мы постарались указать не только женщин, но и мужчин. Уверены, вы обратили на это внимание. 

Для нашего издания мы сделали ещё одну «фишку». Каждый человек может написать от руки письмо о любви номер 1. Это будет пустая страница, где можно оставить своё признание и сделать оригинальный душевный подарок

Итак, когда основные приготовления были сделаны, бумаги подписаны, мы стартовали в 17:21, 9 декабря 2015. За 13 дней мы должны были собрать сумму 39 000, которую хватит на изготовление минимального тиража книги. 

Совет №1 

Просчитайте все расходы, учитывая комиссию сервиса, налоги, стоимость доставки вознаграждений и другие непредвиденные расходы. 

Очень тщательно подумайте о сроке запуска проекта. Лучше сделать его немного больше и перестраховаться. Может возникнуть ситуация, что у вас завершается проект, а сумма не набрана. Кстати, в этом случае, все деньги возвращаются спонсорам обратно. 

Так как у нас были группы в социальных сетях, и некоторая клиентская база, то мы сделали посты и рассылку, попросив поддержать нашу инициативу. 

Прогресс проекта "Письма о любви" на Бумстартере

Совет №2 

Вам нужно рассказывать о проекте везде, где это возможно, причём не только онлайн. Будьте готовы к тому, что необходимо будет разговаривать с людьми и объяснять цели проекта. 

Публикуйте информацию постоянно: социальные сети, рассылка, личный профиль в соцсетях, обновления проекта. Просите людей рассказать об этом на своих страницах. 

Совет №3 

Будьте готовы к тому, что вас не поддержат те, на кого вы рассчитываете, и получите помощь от людей, которых вы даже не знаете. 

Стартовав, мы начали использовать все возможные каналы коммуникации: 

  1. Я отправил более 700 личных сообщений в Фейсбуке. При этом изначально я допустил ошибку, и копировал одинаковое сообщение всем. Некоторые прочитали, у остальных текст попал в СПАМ. Какой выход? Пишите каждому, индивидуально. Набирайте текст, не копируйте шаблон, пусть это будет беседой. Фейсбук у нас — показал себя одним из успешных каналов продвижения. Основной трафик был именно оттуда. Из «Вконтакте», кстати, тоже были спонсоры, но значительно меньше.

  2. Я отправил более 100 писем авторам успешных проектов на Бумстартере. Ответили далеко не все, но, те, кто написал ответ — или стали спонсорами, или поддержали советом, или опубликовали информацию о нас в своих обновлениях. Поэтому можно сказать точно, этот канал работает. Но, делать ставку на совсем незнакомых людей не стоит. Их будет минимальное число.

  3. Публикации в СМИ. О нас написали четыре издания. Трафик есть, спонсоров нет.

  4. Нас поддержали известные люди — Антон Красовский, Елизавета Глинка (Доктор Лиза). После их публикаций в Фейсбуке, к нам пришли новые спонсоры и мы получили массу репостов. Спасибо им за это.

  5. Но, основные спонсоры — это мои друзья, знакомые, и участники нашего проекта, которые согласились поддержать инициативу.

Статистика посещаемости проекта "Письма о любви" на Бумстартере

Совет №4 

Вам нужно будет говорить о проекте каждый день. Без выходных. Постоянные контакты, письма, и напоминания. 

Нужно ли напоминать людям, что они хотели поддержать вас? Мне это не принесло результата. Если честно, то я повторно попросил лишь нескольких. Остальным не стал писать повторно. Как поступить вам — решайте сами. Мне кажется, что сделать минимум — репост ссылки много времени не нужно. Но, ситуации разные, и точного ответа здесь нет. Человек может просто закрутиться и забыть, или ему просто не нравится ваш проект, что абсолютно нормально. 

Совет №5 

Готовьте людей заранее, создавайте базу сторонников, поговорите с теми, кто может стать вашим первым спонсором. Люди охотнее инвестируют в тот проект, где уже есть взносы.

В нашем случае, конечно, помогла рассылка по базе авторов. Не стоит ей злоупотреблять, но, у нас, каждая рассылка приносила результат. 

Запускать ли проект на Бумстартере или нет? 

Если вы спросите меня, как автора успешного проекта — однозначно да. Можно ли «пролететь» — ответ аналогичный. Если вас никто не знает, или вы не готовы коммуницировать сутками — не начинайте. Даже неуспешные проекты сохраняются на Бумстартере. Хотя, если у вас есть классная идея или вы известная личность, возможно, сообщество и подхватит её, и большая часть спонсоров придёт к вам со стороны. 

Если этого нет, то отнеситесь к этому серьёзно, используйте все знания и каналы, о которых рассказывает Бумстартер, используйте базу знаний проекта. 

Кстати говоря, в некоторых случаях, сама площадка может помогать вам. Например, мы попали в рубрику «Проект дня», «Рекомендуемые». Ещё есть «Рекордсмен» и рассылка, публикации в соцсетях. Особого эффекта нам это не принесло. Разве, что лишний информационный повод. Так что, надеяться на то, всё пойдёт само собой — не стоит. Это не сработает. 

Готовьтесь к тому, чтобы активно поработать, и тогда вы будете искренне радоваться результату. Например, как у нас — 106%.

 


 

 

Душевный подарок для любимых

 

Вы можете создать оригинальную почтовую открытку, чтобы порадовать своего любимого человека, друга, родственника, оригинально признаться в любви.


Дружеские шаржи на заказ

 

Да, все возможно с нашим удивительным проектом, который несет в народ добро, тепло и любовь. Только у нас на сайте можно заказать оригинальные подарки недорого.

Создайте и оплатите одну открытку, и пришлите нам на почту mail@letterlove.ru свой логин. Создайте вторую открытку, мы отправим её бесплатно.